5月最後の週末、大坐小屋に客人をお迎え。
かれこれ25年以上(!)続いてる「ワイン会」のメンバー5名様。
みんな、ワインも食事にも詳しいから、きちんとおもてなししなくては。
おもてなしは心、ということで。
最近始めた、野菜作りの成果、採りたてを食べていただこう。
(空豆、えんどう豆、レタス、玉葱、じゃが芋、パセリ、ニンニクを持参。)
前菜は、空豆と、アスパラの炭火焼、味噌マヨネーズソース。
魚料理は、金目鯛を使ったブイヤベース、ニンニクどっさりのアリオリソース。
肉料理は、スペアリブのバーベキュー、新ジャガ添え。
サラダは、新玉葱・レタス・エンドウ豆入り。
締めのデザートは、戸隠の「クローバー」の、いちごタルト。
はるばる長野まで出向いての会だからって、みなさんすばらしいワインをご持参。
ワイン歴は長くても、学習能力のないぼっち。
綴りとか、 違ってたらゴメンナサイ。
白:
CÓTES DE PROVINCE Blanc de Blancs 2010
JERMANN W… DREAMS… 2010
MICHEL BOUZEREAU ET FILS PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU 2008
赤:
CAMUS PÈRE et FILS Latricières Chambertin Grand Cru 2006
CHATEAU CISSAC CRU BOURGEOIS HAUT-MEDOC 1994
CHATEAU DE SALES POMEROL 1998
作ったまま、小屋に眠っていた大型ワインクーラーがやっと役に立った。
翌26日は、有志4名で飯縄山登山。
戸隠中社側の「西登山口」から山に入ると、新緑が一番いい頃。
飯縄山は、10回以上登ってるけど、ルートを変えて、季節を変えて、飽きないなあ。。
Aさんから、「片道2時間で、岩場あり、眺望あり、コストパフォーマンスのいい山だね」なんて、ワインみたいな評価をもらいマシタ。
残雪の高妻山。
あの向こうにある、乙妻山には行ってない。
飯縄山山頂に続く、霊仙寺山にも脚をのばしていない。
おなじみの眺望の中に、まだまだ行きたい山があるのは、うれしいね。